Нынешние ветераны в 1941 году были совсем юными, почти детьми. Жительнице Грибановки Зинаиде Выборных едва исполнилось 17 лет. Она мечтала стать учителем, но война изменила планы.
Холодным ноябрьским днем 1941 года военно-санитарный поезд № 114 Ростовского распределительного пункта юго-западного направления сделал короткую остановку на станции Грибановка.
Начальник поезда полковник медицинской службы Андреев и комиссар Деев по заснеженной дороге поспешили в районный комитет ВКП(б). Они попросили местное руководство оказать помощь: для ухода за ранеными нужны были женские руки. Среди добровольцев оказалась и Зинаида. Начальник поезда, увидев хрупкую невысокую девушку, стал отговаривать будущую сандружинницу – мол, не по силам ей эта тяжелая, грязная работа. Но Зину поддержали подруги – заявили, что без нее никуда не поедут.
И полковник скрепя сердце согласился.
Санитарный поезд с красными крестами уносил девушек из тихой Грибановки туда, где гремела война, текла кровь, погибали люди. Зинаиду закрепили за 14 вагоном, в котором находилось 20 койко-мест для тяжелораненых.
В обязанности санитарки входили уборка поезда, кормление, перевязка раненых. Вся эта работа легла на плечи 17‑летней девчонки, и она ее выполняла безропотно.
Боевое крещение Зинаида получила в Ростове-на-Дону. Шли тяжелые бои за город. Санитарный поезд, то ускоряя, то замедляя ход, пробивался по переправе через реку Дон в горящий город, под артиллерийскую канонаду – к раненым. Их было так много, что к имеющимся 14 вагонам состава пришлось цеплять еще 20, не предназначенных для перевозки людей. И все эти вагоны заполнялись до отказа.
– Тяжелораненых приходилось таскать на носилках, – вспоминает Зинаида Лукьяновна, – грузить в вагоны, что называется, штабелями, лишь бы больше взять раненых с поля боя. Было тяжело, больно и страшно смотреть на искалеченных солдат. В поезде их сортировали на легко- и тяжелораненых. Имелась операционная, все необходимое для оказания помощи. Мы делали перевязки, накладывали гипс, стирали бинты, кормили раненых.
Так, в заботах и трудах проходили дни и ночи. Санитарный поезд увозил раненых подальше от передовой, в тыл, в тот же Воронеж. Но когда туда пришли немцы, раненых пришлось эвакуировать за Урал.
– Без преувеличения скажу, что медперсонал, врачи и сестры спасли жизнь тысячам советских солдат и командиров. В госпиталях мы не раз выступали перед ними с концертами, сдавали кровь, – рассказывает Зинаида Лукьяновна. – Всякая помощь и под­держка была дорога.
Война для девушек из Грибановки закончилась в начале 1944 года. Зинаида Лукьяновна вернулась домой живой и невредимой в звании младшего сержанта. В мирной жизни Зинаида Выборных занималась комсомольской и партийной работой. Без отрыва от производства закончила Высшую партийную школу, Воронежский сельскохозяйственный институт, затем много лет возглавляла сектор партийного учета, работала заместителем заведующего организационным отделом Грибановского РК КПСС. А когда пришел пенсионный возраст – ответственным секретарем районного Совета ветеранов. С трудовым стажем 62 года на пенсию Зинаида Лукьяновна вышла в 80 лет.
Она до сих пор полна сил, энергии, читает книги, любит пошутить. Встречается с фронтовиками – они вместе вспоминают свою молодость, ушедших товарищей.
– Наше поколение не думало о личных благах, выгодах, – говорит Зинаида Лукьяновна. – Оно мечтало о всеобщем счастье, благополучии и достатке. И много для этого делало. Помимо основной работы, мы участвовали в субботниках, сельхозработах, помогали обустраивать свой район. Чувство товарищества, сотрудничества, взаимовыручки сохранилось на всю жизнь.
И это не просто слова. На счету Зинаиды Лукьяновны такие поступки, которые далеко не каждый не только совершить, но и понять сумеет. Например, ветеран войны и труда не раздумывая пошла навстречу молодой семье, обменяв свою трехкомнатную квартиру в элитном райкомовском доме на однокомнатную, без всякой личной выгоды для себя. Кроме того, Зинаида Лукьяновна оказала солидную материальную помощь на ремонт Богоявленского храма и намерена перечислить средства на строительство в центре поселка мемориала участникам Великой Отечественной войны. Среди погибших есть немало ее знакомых и близких. Недавно в районной газете в списках павших она нашла имя старшего лейтенанта, ее одноклассника, погибшего в 1943 году, о котором долго ничего не было известно. Не скупится она и на помощь больным, бедным.
Зинаида Лукьяновна убеждена: счастье в том, чтобы жизнь была прожита не зря. Заслуги ее перед страной, перед районом отмечены многими благодарностями, орденом Великой Отечественной войны первой степени, семнадцатью медалями. Она готовится к своему главному празднику – Дню Победы.
Е. Зворыгин.