Врага утопишь ты в Дону, Сожжешь огнем, в могилу вгонишь. Боец, спасая всю страну, Ты должен отстоять Воронеж!

советский поэт А. Безыменский.

Воронежская область была на усиленном военном положении с первых дней Великой Отечественной Войны. Война не обошла Воронеж стороной. Было введено затемнение, фашистские лётчики не должны были видеть ни одного огонька. Были установлены сигналы воздушной тревоги. Население рыло бомбоубежища и щели. Фронт был ещё далеко, но немцы наступали. Многие из тех, кто не подлежал мобилизации в армию, подавали заявления с просьбой отправить их на фронт, уходили добровольцами. Трудящиеся области вступали в ряды народного ополчения. Только в первые недели войны в Воронежской области народное ополчение вступило 60 тысяч человек.

Рабочие завода им. Дзержинского во внеурочное время построили бронепоезд «Дзержинец». Команда бронепоезда была полностью укомплектована из рабочих завода, решивших добровольно отправиться на фронт. Жизнь области перестраивалось на военный лад. Воронежцы все свои дела подчиняли одной цели – укреплению мощи Родины, разгрому врага. Фронт приближался. Осенью 1941 года начались налеты вражеской авиации на Воронеж.

В декабре 1941 года ситуация на фронте улучшилась. Советские войска выигрывали бои и в непосредственной близости от Воронежа. 9 декабря 1941 года от фашистско-германских войск был освобожден Елец.

Зимой 1941-1942 года в Воронеже в здании школы Юго-Восточной железной дороги на улице Сакко и Ванцетти, сохранившемся до наших дней. располагался штаб Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал СССР Семён Константинович Тимошенко.

В феврале 1942 года в Воронеж вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский Государственный Университет. Летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. В этой связи 7 июня 1942 года ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт.

13 июня 1942 года фашисты сбросили бомбы на городской сад пионеров и погибло много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драмтеатра.

Гитлеровская армия собрала свои самые лучшие подразделения и 28 июня 1942 года двинула их в наступление на город. Для

советского командования удар противника оказался неожиданным. Эта операция получила кодовое название “Blau” («Синяя»).

На эту операцию германское командование выделило значительные ресурсы, так как взятие Воронежа означало решающий

успех немецко-фашистских войск в летней кампании 1942 года. Blau осуществлялась армейской группировкой «Вейхс» под

командованием генерал-полковника барона фон Вейхса немецкими частями и 2-ой венгерской королевской армией,

вражескими войсками Австрия, Румынии и Италии, 6-ой армией под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-ой

воздушной армией и 10-ой зенитной дивизией.

Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!»

Однако не все оптимистично смотрели на эту операции. 5 июля 1942 года начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: «24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Летом 1942 года ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина и ипподрома.

10 июля 1942 года барон фон Вейхс объявил о победоносном окончании битвы за Воронеж. Однако на самом деле это сражение только начиналось.

7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, а его командующим был назначен Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта разместился в Анне.

Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в руках советских войск и, как вспоминает командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Филипп Иванович Голиков, фашисты не смогли одолеть и «важный северо-восточный сектор» Воронежа «с центром в районе СХИ».

Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. Фашисты пытались запугать Советских людей, но это им не удалось. В оккупированных врагом районах Воронежской области земля горела под ногами захватчиков. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

Осенью 1942 года началась битва на Волге и советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Это помешало фашистам перебросить значительные силы из Воронежа к Волге и вынудило даже отправить некоторые части с волжского направления к Воронежу.

Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за три часа!

19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942-1943 годов Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшей частью Сталинградской битвы. «Малый Сатурн» положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли – противник был выгнан из более чем 200 населенных пунктов Воронежской области, в том числе из Кантемировки, Радченского, Богучара и Новой Калитвы.